Глицерин. Пермь и Пермский край
Международное название: Glycerol
Синонимы: глицерол; 1,2,3-тригидроксипропан; 1,2,3-пропантриол
ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕКУРСОРОМ
Химическая формула: HOCH2CH(OH)–CH2OH или C3H5(OH)3
Глицерин является простейшим трёхатомным спиртом. Представляет собой вязкую жидкость со сладким вкусом.
Глицерин широко распространён в природе в форме глицеридов – основных компонентов природных жиров и растительных масел.
Смотрите также: ru.wikipedia.org/wiki/Глицерин
Модель молекулы глицерина
Физические свойства глицерина
Чистый глицерин – прозрачная вязкая жидкость, не имеющая запаха, сладкая на вкус. Обладает высокой гигроскопичностью.
Глицерин способен к кристаллизации: при длительном охлаждении до 0° С образует ромбические кристаллы, расплывающиеся на воздухе.
Хорошо растворяется в воде и спиртах, ацетоне. В эфире и хлороформе, жирных и эфирных маслах, бензине почти не растворяется, но растворим в их смеси с этанолом.
Растворяет едкие щелочи, соли некоторых металлов.
Глицерин образует азеотропные смеси с нафталином, рядом его производных и некоторыми другими соединениями.
Плотность 1,261 г/см3. Температура плавления - 18° C, температура кипения - 290° C.
Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130° C) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112° C.
Структурная формула глицерина
Химические свойства глицерина
Легко вступает в реакции со многими органическими и неорганическими веществами. Благодаря тому, что глицерин имеет три ОН-группы, он может образовывать три ряда производных.
При взаимодействии с металлами образуются три ряда глицератов.
В реакциях с неорганическими и карболовыми кислотами образуются полные и неполные сложные эфиры.
В реакции дегидратации образуется акролеин.
Реакции окисления: глицерин окисляется как и все спирты: в зависимости от окислителя получаются следующие вещества: глицериновый альдегид, кислоты: глицериновая, тартроновая, мезоксалевая, дигидроксиацетон.
Смотрите также: www.xumuk.ru/encyklopedia/1100.html
Внешний вид глицерина
Получение глицерина
1. Как побочный продукт при разложении естественных жиров и масел тремя способами: щелочным обмыливанием жиров, действием на них серной кислоты и разложением с перегретым водяным паром;
2. Хлоргидринный метод (синтетический) – наиболее распространённый в промышленном синтезе глицерина. Исходным сырьём для производства глицерина служит пропилен. К недостаткам этого метода можно отнести большое количество загрязнённых сточных вод и непроизводительное расходование хлора.
3. Бесхлорные синтетические методы. Наиболее перспективно эпоксидирование пропилена гидропероксидами или надкислотами и изомеризация полученного пропиленоксида в аллиловый спирт с дальнейшим превращением его в глицерин.
4. Глицерин получают при гидролизе древесной муки, крахмала, в процессе гликолевого брожения жиров.
Важными производными глицерина являются триглицериды. Они являются главным источником энергии в обмене веществ живых организмов.
Смотрите также: www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Глицерин
Глицерин для медицинских нужд
Применение глицерина
• В пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е422 для улучшения консистенции кондитерских изделий; как растворитель при изготовлении пищевых ароматизаторов и красителей;
• В фармацевтике при изготовлении анестетиков, противокашлевых сиропов и микстур;
• В косметологии глицерин используют для замедления высыхания лосьонов, паст и пр.
• В лакокрасочной промышленности, при производстве пластмасс;
• В производстве моющих средств;
• В сельском хозяйстве;
• В текстильной, бумажной, кожевенной отраслях;
• В электротехнике и радиоэлектронике;
• При производстве нитроглицерина (основного компонента динамита и кордита), основываясь на способности глицерина вступать в реакцию с нитрующей смесью: смесь дымящей азотной и концентрированной серной кислот;
• В медицине глицерин применяют в качестве защитной среды для замораживания эритроцитов, роговицы глаза и других живых тканей.
Глицерин для лабораторий
Применение глицерина в лабораториях
Глицерин широко применяется в качестве растворителя моно- и дисахаридов, неорганических солей и щелочей.
В качестве среды для проведения спектроскопии.
В фармацевтике применяют для приготовления рецептурных препаратов: глицерин используется как основа для мазей, лечебных кремов и как растворитель для ряда лекарственных веществ (буры, танина, ихтиола и др.).
Смотрите также: dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/3144/ГЛИЦЕРИН
Глицерин производят следующих сортов:
• Сырой (1, 2, 3 сорт);
• Дистиллированный: Д-98 динамитный, ПК-94 фармакопейный, Т-94, Т-88 технический.
Дистиллированный глицерин получают из сырого глицерина по ГОСТ 6823-77 и глицериновой воды по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
Квалификация:
• Ч — чистый
• ЧДА — чистый для анализа
Технические характеристики глицерина квалификации Ч, ЧДА:
• Внешний вид: бесцветная прозрачная жидкость.
• Плотность при 20°С — в пределах 1,256–1,261г/см3
• Массовая доля основного вещества — не менее 98,50%
• Показатель преломления — в пределах 1,4710-1,4744 n20d
• Массовая доля остатка после прокаливания в виде сульфатов — не более 0,002%
• Массовая доля сульфатов (SO4) — не более 0,001%
• Массовая доля хлоридов (Cl) — не более 0,0002%
• Массовая доля аммонийных солей (NH4) — не более 0,002%
• Массовая доля железа (Fe) — не более 0,0001%
• Массовая доля мышьяка (As) — не более 0,0001%
• Массовая доля тяжелых металлов (Pb) — не более 0,0002%
• Массовая доля эфиров жирных кислот и жирных кислот в пересчете на масляную кислоту — не более 0,05%
• Вещества, темнеющие под действием серной кислоты: должен выдерживать испытание.
• Вещества, восстанавливающие серебро из аммиачного раствора: должен выдерживать испытание.
Виды фасовки глицерина
Упаковка
Фасование сырого глицерина в потребительскую тару производят по согласованию с потребителем. При этом используют стеклянные или полиэтиленовые бутыли вместимостью 10 и 20 дм3 или стеклянные банки.
Дистиллированный глицерин разрешается упаковывать в полимерную тару любой вместимости.
Глицерин Ч, ЧДА фасуется в полиэтиленовые бочки, канистры, стеклянные бутыли и флаконы.
Глицерин в стеклянной бутыли
Хранение глицерина
Хранение осуществляется в крытых сухих складских помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией.
Глицерин хранят в металлических бочках, в стеклянных бутылях и банках, полиэтиленовых бутылях. Емкости с глицерином должны быть герметично упакованы.
Срок годности глицерина
Хранение глицерина в металлических бочках, полиэтиленовых бутылях, стеклянных бутылях и банках - не более 1 года.
Дистиллированный глицерин имеет срок годности 5 лет со дня изготовления.
Транспортировка глицерина
Допускается перевозка глицерина автотранспортом в бочках, канистрах, стеклянных бутылях.
Глицерин должен быть защищен от атмосферных осадков.
Техника безопасности
Глицерин нетоксичен, пожароопасен.
Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.
Класс опасности: 4.
-
тел.: +7 342 202-64-00 -
тел.: +7 342 270-01-80 электронная почта: roshim@permonline.ru Промышленная химия оптом -
тел.: +7 342 209-99-09 электронная почта: kxk@kxkperm.ru
Химическая продукция | Химическая промышленность | Ареометры | Ацетон | Бензол | Бюретки, пипетки | Гидроокись натрия | Клей | Мензурки, цилиндры, колбы | Оргстекло, изделия Из оргстекла | Пикнометры | Пластиковые бочки | Полипропилен | Пробирки | Растворители | Реактивы | Серная кислота | Соляная кислота | Термобани | Термометры | Толуол | Уксусная кислота | Химические реактивы | Эксикаторы | Этилацетат
Отопительные приборы. Теплотехника | Содержание железнодорожных путей | Брюки | ПЭТ тара | Листовки | Уборка помещений | Онлайн кассы | Теплицы Из поликарбоната | Бикини дизайн | Галоши | Лицеи | Вокзалы. Аэропорт. Порт | Ингаляторы | Шкуры, шкурки | Кожа