Пермская справочная система АЛЛО
In English
Всего компаний: 3

Глицерин. Пермь и Пермский край

Международное название: Glycerol

Синонимы: глицерол; 1,2,3-тригидроксипропан; 1,2,3-пропантриол

ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕКУРСОРОМ

Химическая формула: HOCH2CH(OH)–CH2OH или C3H5(OH)3

Глицерин является простейшим трёхатомным спиртом. Представляет собой вязкую жидкость со сладким вкусом.

Глицерин широко распространён в природе в форме глицеридов – основных компонентов природных жиров и растительных масел.

Смотрите также: ru.wikipedia.org/wiki/Глицерин

Модель молекулы глицерина

Модель молекулы глицерина

Физические свойства глицерина

Чистый глицерин – прозрачная вязкая жидкость, не имеющая запаха, сладкая на вкус. Обладает высокой гигроскопичностью.

Глицерин способен к кристаллизации: при длительном охлаждении до 0° С образует ромбические кристаллы, расплывающиеся на воздухе.

Хорошо растворяется в воде и спиртах, ацетоне. В эфире и хлороформе, жирных и эфирных маслах, бензине почти не растворяется, но растворим в их смеси с этанолом.

Растворяет едкие щелочи, соли некоторых металлов.

Глицерин образует азеотропные смеси с нафталином, рядом его производных и некоторыми другими соединениями.

Плотность 1,261 г/см3. Температура плавления - 18° C, температура кипения - 290° C.

Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130° C) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112° C.

Структурная формула глицерина

Структурная формула глицерина

Химические свойства глицерина

Легко вступает в реакции со многими органическими и неорганическими веществами. Благодаря тому, что глицерин имеет три ОН-группы, он может образовывать три ряда производных.

При взаимодействии с металлами образуются три ряда глицератов.

В реакциях с неорганическими и карболовыми кислотами образуются полные и неполные сложные эфиры.

В реакции дегидратации образуется акролеин.

Реакции окисления: глицерин окисляется как и все спирты: в зависимости от окислителя получаются следующие вещества: глицериновый альдегид, кислоты: глицериновая, тартроновая, мезоксалевая, дигидроксиацетон.

Смотрите также: www.xumuk.ru/encyklopedia/1100.html

Внешний вид глицерина

Внешний вид глицерина

Получение глицерина

1. Как побочный продукт при разложении естественных жиров и масел тремя способами: щелочным обмыливанием жиров, действием на них серной кислоты и разложением с перегретым водяным паром;

2. Хлоргидринный метод (синтетический) – наиболее распространённый в промышленном синтезе глицерина. Исходным сырьём для производства глицерина служит пропилен. К недостаткам этого метода можно отнести большое количество загрязнённых сточных вод и непроизводительное расходование хлора.

3. Бесхлорные синтетические методы. Наиболее перспективно эпоксидирование пропилена гидропероксидами или надкислотами и изомеризация полученного пропиленоксида в аллиловый спирт с дальнейшим превращением его в глицерин.

4. Глицерин получают при гидролизе древесной муки, крахмала, в процессе гликолевого брожения жиров.

Важными производными глицерина являются триглицериды. Они являются главным источником энергии в обмене веществ живых организмов.

Смотрите также: www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Глицерин

Глицерин для медицинских нужд

Глицерин для медицинских нужд

Применение глицерина

• В пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е422 для улучшения консистенции кондитерских изделий; как растворитель при изготовлении пищевых ароматизаторов и красителей;

• В фармацевтике при изготовлении анестетиков, противокашлевых сиропов и микстур;

• В косметологии глицерин используют для замедления высыхания лосьонов, паст и пр.

• В лакокрасочной промышленности, при производстве пластмасс;

• В производстве моющих средств;

• В сельском хозяйстве;

• В текстильной, бумажной, кожевенной отраслях;

• В электротехнике и радиоэлектронике;

• При производстве нитроглицерина (основного компонента динамита и кордита), основываясь на способности глицерина вступать в реакцию с нитрующей смесью: смесь дымящей азотной и концентрированной серной кислот;

• В медицине глицерин применяют в качестве защитной среды для замораживания эритроцитов, роговицы глаза и других живых тканей.

Глицерин для лабораторий

Глицерин для лабораторий

Применение глицерина в лабораториях

Глицерин широко применяется в качестве растворителя моно- и дисахаридов, неорганических солей и щелочей.

В качестве среды для проведения спектроскопии.

В фармацевтике применяют для приготовления рецептурных препаратов: глицерин используется как основа для мазей, лечебных кремов и как растворитель для ряда лекарственных веществ (буры, танина, ихтиола и др.).

Смотрите также: dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/3144/ГЛИЦЕРИН

bigmeden.ru/article/Глицерин

Глицерин производят следующих сортов:

• Сырой (1, 2, 3 сорт);

• Дистиллированный: Д-98 динамитный, ПК-94 фармакопейный, Т-94, Т-88 технический.

Дистиллированный глицерин получают из сырого глицерина по ГОСТ 6823-77 и глицериновой воды по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

Квалификация:

• Ч — чистый

• ЧДА — чистый для анализа

Технические характеристики глицерина квалификации Ч, ЧДА:

• Внешний вид: бесцветная прозрачная жидкость.

• Плотность при 20°С — в пределах 1,256–1,261г/см3

• Массовая доля основного вещества — не менее 98,50%

• Показатель преломления — в пределах 1,4710-1,4744 n20d

• Массовая доля остатка после прокаливания в виде сульфатов — не более 0,002%

• Массовая доля сульфатов (SO4) — не более 0,001%

• Массовая доля хлоридов (Cl) — не более 0,0002%

• Массовая доля аммонийных солей (NH4) — не более 0,002%

• Массовая доля железа (Fe) — не более 0,0001%

• Массовая доля мышьяка (As) — не более 0,0001%

• Массовая доля тяжелых металлов (Pb) — не более 0,0002%

• Массовая доля эфиров жирных кислот и жирных кислот в пересчете на масляную кислоту — не более 0,05%

• Вещества, темнеющие под действием серной кислоты: должен выдерживать испытание.

• Вещества, восстанавливающие серебро из аммиачного раствора: должен выдерживать испытание.

Виды фасовки глицерина

Виды фасовки глицерина

Упаковка

Фасование сырого глицерина в потребительскую тару производят по согласованию с потребителем. При этом используют стеклянные или полиэтиленовые бутыли вместимостью 10 и 20 дм3 или стеклянные банки.

Дистиллированный глицерин разрешается упаковывать в полимерную тару любой вместимости.

Глицерин Ч, ЧДА фасуется в полиэтиленовые бочки, канистры, стеклянные бутыли и флаконы.

Глицерин в стеклянной бутыли

Глицерин в стеклянной бутыли

Хранение глицерина

Хранение осуществляется в крытых сухих складских помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией.

Глицерин хранят в металлических бочках, в стеклянных бутылях и банках, полиэтиленовых бутылях. Емкости с глицерином должны быть герметично упакованы.

Срок годности глицерина

Хранение глицерина в металлических бочках, полиэтиленовых бутылях, стеклянных бутылях и банках - не более 1 года.

Дистиллированный глицерин имеет срок годности 5 лет со дня изготовления.

Транспортировка глицерина

Допускается перевозка глицерина автотранспортом в бочках, канистрах, стеклянных бутылях.

Глицерин должен быть защищен от атмосферных осадков.

Техника безопасности

Глицерин нетоксичен, пожароопасен.

Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.

Класс опасности: 4.

Развернуть Свернуть

  1. тел.: +7 342 202-64-00
  2. тел.: +7 342 270-01-80
    электронная почта: roshim@permonline.ru
    Промышленная химия оптом
  3. тел.: +7 342 209-99-09
    электронная почта: kxk@kxkperm.ru
Хочу заказать
24.12.2024
Смотрите также:
Химическая продукция | Химическая промышленность | Ареометры | Ацетон | Бензол | Бюретки, пипетки | Гидроокись натрия | Клей | Мензурки, цилиндры, колбы | Оргстекло, изделия Из оргстекла | Пикнометры | Пластиковые бочки | Полипропилен | Пробирки | Растворители | Реактивы | Серная кислота | Соляная кислота | Термобани | Термометры | Толуол | Уксусная кислота | Химические реактивы | Эксикаторы | Этилацетат
Также на нашем сайте смотрят:
Отопительные приборы. Теплотехника | Содержание железнодорожных путей | Брюки | ПЭТ тара | Листовки | Уборка помещений | Онлайн кассы | Теплицы Из поликарбоната | Бикини дизайн | Галоши | Лицеи | Вокзалы. Аэропорт. Порт | Ингаляторы | Шкуры, шкурки | Кожа
Справочная система АЛЛО в своей базе данных содержит информацию об абсолютном большинстве реально работающих компаний и организаций Перми и Пермского края. Мы постоянно собираем данные от фирм об их товарах, услугах и контактах и следим за актуальностью этой информации. Надеемся, что Вы найдете в наших продуктах интересующие вас компании, товары и услуги. С уважением, коллектив Издательства НьюТОН в г. Перми.

© 2002–2024   Справочная система АЛЛО

Россия, 614045, г. Пермь, ул. Куйбышева, 2

E-mail: allo@iperm.ru; editor@iperm.ru 16+

Хочешь новых клиентов?

Заполни АНКЕТУ

перечисли товары и услуги!

Условия размещения

Статистика посещаемости
Поиск организаций в Яндекс картах